天猫店铺运营怎么做数据分析?如何整理?

目前天猫店铺运营,当前也特别看重数据分析,因为现在的数据化的运营也很广泛,大家开店也不像之前那样没有准备,面对竞争对手,必须要知己知彼才行。那么天猫店铺运营如何做数据分析?运营数据如何整理?下面给大家讲述一下。

天猫店铺运营如何做数据分析?

1、接待指标,该指标数据发生在售前,可再细化为:顾客接待数据、接待过滤数据、商品咨询数据、商品推荐数据。

通过分析某段集中时间、广告投放、活动上线后的顾客咨询数据,可得知自然咨询、广告投放效果、活动热度等信息,通过数据优化店铺运营、广告、促销等策略。

这些可以直观地告诉我们店铺接待人数、顾客感兴趣的商品,再结合最终是否成交可知店铺咨询转化情况等。

2、成交指标,该指标围绕销售类型、退款数据、商品、售后几个维度展开,包括销售数据、商品销售数据、退款数据、协助服务数据、预售订单数据这几项。

由销售数据分析可得,静默下单与咨询下单各自占比情况,以了解店铺顾客构成情况,辅助构建店铺用户画像,有助于更精准地挖掘潜在顾客群体。

从成交商品数据中,可知哪些是静默商品销售,哪些是咨询后客服商品销售,辅助做采购决策、优化各类服务条款,或经比较两类数据,在商品描述、图片标题上进行细致优化,提升店铺静默下单的比重。

3、流失指标,这部分是商家十分重视的数据,即将达成的交易白流失,十分可惜。商家可从询单流失数据、询单下单未付款数据、静默下单未付款数据三个维度进行分析,得出订单流失的原因。

顾客流失的原因有很多,比如产品影响,缺货/断色/断码、功能点无法满足、存在某个缺陷等;或受活动影响,顾客处在观望期未立即购买,活动力度未达预期等……

商家可从顾客对话句数、会话时长、商品类别等角度对流失用户群体进行分析,对对话句数多、会话时间长仍放弃购买的用户进行深入分析,得出流失的深层次原因,有助于优化产品、提升活动效果,减少流失用户。

4、服务指标,该部分数据未与客服转化直接相关,但也间接影响转化数据,包括接待质量数据、中差评数据、聊天记录。

天猫运营数据如何整理?

通过专门的软件来导出数据整理来进行分析。具体可以从这这4方面下手:

1、市场分析。走向以及已经目前市场的大需求。相信这一点对于大多数卖家而言都不必再强调了,因为做淘宝,也就是说做销售。

2、消费者分析。现在非常强调匹配精准的消费者,那么就需要在店铺运营当中对用户进行分析。主要是两个方面,一是分析商品匹配的消费者,二是分析进店的消费者,从而更好的优化店铺的宝贝实现更多的成交率。

3、竞争分析。主要是分析商品的竞争力,以及店铺在同行当中的竞争力。这样可以做到趋利避害极大的实现自己商品的价值和店铺的价格。

4、数据分析。可以帮助我们进行测款选款,以及测品等操作。同时数据分析可以让我们很好的进行店铺的优化工作。用数据反映店铺的真实情况。这样卖家才能对店铺数据定制出有效的方针策略。

天猫店铺运营想做数据分析,可以从,接待指标、成交指标、流失指标、服务指标上去入手,因为,每个指标其实都反应了成交的一个部分,只要能够找出这些指标中的问题,加以调整,其实,运营的成绩肯定会比之前更进一步的。

推荐阅读:

参加天天特卖一元秒杀后怎么运营?附攻略

极速推点击率低怎么办?要求是什么?

淘宝直通车原理是什么?开淘宝直通车有效果吗?

未经允许不得转载:亿动工作室's Blog » 天猫店铺运营怎么做数据分析?如何整理?
分享到: 生成海报

评论 抢沙发

评论前必须登录!

立即登录   注册

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

我们将发送一封验证邮件至你的邮箱, 请正确填写以完成账号注册和激活

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码