天猫在微信卖货,阿里携手腾讯取得进展!

日前,阿里和腾讯又一次试探着向对方走近。这一次,涉及到彼此最核心的电商业务和社交流量。淘宝天猫在微信上线了一款“天猫超市小铛家“小程序,账户头像使用了天猫超市logo。

一、天猫超市上线微信小程序

介绍信息显示,“天猫超市小铛家“小程序的经营主体为杭州昊超电子商务有限公司,该公司由浙江天猫技术有限公司全资持股,归属于淘宝。

目前,该小程序尚未投入使用。据悉,该小程序主要承担品牌宣传的功能,接下来可能会涉及优惠券发放,拿到优惠券的用户依然要到天猫超市现有渠道购物。

这已经不是阿里第一次在微信上线电商小程序了。去年5月,阿里在微信内测“亲友省钱购“小程序,定位为社交电商,主打淘系优惠券和低价好货等。据悉,该小程序最终没有成功上线。

“天猫超市小铛家“小程序以“天猫”品牌命名,似乎说明这一小程序的重要层级比上一次更加优先。

天猫超市作为淘宝天猫的重要电商业务,如果能够顺利在微信开展,将是腾讯和阿里互联互通的一次重大突破。

实际上,近段时间,阿里和腾讯旗下的产品频频传出要打通的消息,双方动作不断。

例如,有媒体报道,阿里88VIP积分可以免费兑换腾讯视频会员,预计在双11前上线。

对此,88VIP客户回应,“即将上线,具体上线时间以页面显示为准”;腾讯视频方面则表示,暂无接入计划。双方就此似乎尚未达成统一。

无独有偶,日前,支付宝已经支持向微信好友转账。但是其仍然不能直接转账,而是通过生成二维码并分享给微信好友,来实现转账交易。

此前,淘宝已经内测了微信支付。目前,可以在淘宝支付界面选择“找朋友帮忙付”并通过转发给微信好友来实现微信支付。

截至目前,在电商领域,阿里和腾讯终于也渐渐向对方敞开大门,覆盖到引流、支付、私域运营等电商交易的各个环节。

近两年京东和拼多多虽然逐渐减轻了对腾讯的依赖,慢慢开始建立自己的核心竞争力,但是却无法忽视淘宝作为电商霸主对行业带来的影响。

电商增速放缓后,淘宝最缺少的便是低价流量。而微信最不缺少的,便是社交流量。随着双方生态进一步开放,久旱逢甘霖,淘宝的电商份额大概率会迎来一定的上涨。

零和博弈下,拼多多、京东、抖音等电商平台要紧张起来了。

二、阿里腾讯世纪大和解的背后

事实上,阿里和腾讯互联互通所产生的影响不可能仅仅局限在电商领域。

阿里以电商业务为核心,衍生出物流、支付、云技术等多业务生态循环。从游戏到社交,联合众多生态伙伴一起,腾讯则打造了一个流量帝国。

从长远来看,腾讯和阿里的交汇,将对整个互联网行业都产生巨大的影响。

同为中国互联网行业的领头羊,腾讯和阿里之间天然就存在针锋相对的关系。曾经,两者经历了长达8年的双向封锁。

相信应该没有人对淘口令陌生。2013年,淘宝开始直接从微信向下载页面引流。做出反击,微信关停了从站内向淘宝跳转的链接通道。淘口令,只能说是淘宝的无奈之举。

此后,随着阿里和腾讯在各个领域的发展壮大,业务难以避免出现碰撞和重合。共享单车、网约车、社区团购、电商等等,烧钱的互联网大战背后少不了他们的身影。

甚至,每当出现一个新的独角兽,行业会习惯性地分析它是属于阿里系还是腾讯系的公司。阿里和腾讯的竞争早已演变成两个生态系统之间的比拼。

直到去年7月14日,阿里和腾讯宣布“正在考虑向彼此开放生态”。这一消息传出后引发广泛关注,因为两个庞然大物之间的世纪和解,牵扯到的是无数商家的利益。

从上文也可以看出,双方对此都是比较慎重的。因为牵扯甚广,哪怕开放生态本质上来说是各取所需,也得徐徐图之。

就像腾讯总裁曾经所说,“平台间的互通是非常复杂的问题,需要随着时间的推移进行讨论和解决。”

的确,在推进的过程中,腾讯和阿里都遇到了很多困难,很多构想中的计划都没能落到实处。

但随着时间的发展,双方达成实质性的合作只是早晚的问题,将对社会和行业产生双重的重要意义。

人口红利消失后,流量见顶已经成为整个互联网行业共同的窘境。这个时候,除了向国外市场寻求增量,互联互通便成了必然选择。

事实上,阿里和腾讯的绝大多数业务已经成为了我们生活中的基础设施。无论是从提升我国在整个国际市场中的竞争优势的角度来考虑,还是从提高社会生活水平的角度来考虑,阿里和腾讯的联合都是利大于弊的。

站在全局视角,一个全新的互联网时代,正在到来。

三、互联互通下,平台合作已经成为趋势

互联互通的大背景下,企业和平台相互之间打破壁垒相互合作,已经成为了一种趋势。

张勇在阿里去年的财报分析师会议上曾经表示,平台之间的大循环能产生的社会价值,一定远远大于单一平台内的小循环。平台间如果能够互联互通,肯定会带来新的改革红利。

这句话揭露了互联互通的本质。互联是互联网的初心,开放是数字生态的基础。相互开放后,新的生机和商机涌现而出。

这可能也是导致阿里和腾讯之间的合作突然加速的环境因素。

流量是腾讯手中最大的王牌,频频向腾讯抛出橄榄枝,阿里的态度显得更加迫切。但同时,谁又能说接入阿里生态,不是腾讯的一大步呢?

阿里腾讯之外,抖音的开放生态也正在如火如荼地建设之中。

9月,抖音举办“抖音开放平台开发者大会”,从小程序基础框架能力、公域流量挂载能力、经营转化能力和用户触达能力四个维度来帮助商家提升经营能力。

此外,在不同的业务领域,不同的平台之间根据不同的优势展开合作,也已经成为常态。例如,抖音和饿了么合作,快手和美团合作。

互联互通之下,合作已经成为行业共识。但互联互通最大的改革红利更多的并非是大企业之间,反而给了初创企业更多的生存机会。

推荐阅读:

天猫升级双11价保服务,均可一键退差价!

顺丰净利已翻了2.5倍,但不可松懈!

京喜拼拼败了,但还没放弃社群团购!

阅读全文
未经允许不得转载:亿动工作室's Blog » 天猫在微信卖货,阿里携手腾讯取得进展!
分享到: 生成海报

相关推荐

  • 暂无文章
切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

我们将发送一封验证邮件至你的邮箱, 请正确填写以完成账号注册和激活

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码